Бонусы от природы

Заказник «Селява» щедр на дары природы: сочная кокетливая земляника, обильно растущие кустики крупной сладкой черники, скромная и богатая витаминами брусника. Тем, кто любит изучать болотную растительность, придется по вкусу клюква, особо удачливые могут найти дурманящую голубику. Есть, где развернуться и грибным фанатам: боровики, подосиновики, подберезовики растут прямо на косе возле базы отдыха, а менее благородные грибы – курочки, сыроежки – можно просто накосить косой.

Тем, кто любит и уважает травы – предлагаем заготовить к зимним чаепитиям чабрец, мяту, зверобой, мать-и-мачеху. Поклонникам траволечения можно заготовить крапиву, подорожник, рябину, сосновые почки. Если вы хотите заготавливать банные веники собственными руками – к вашим услугам и береза, дуб, и можжевельник.

Один из самых дорогих продуктов к концу ХХI века – это вода. В 800 метрах от базы течет родник с замечательной по составу водой (сдавали на анализ в соответствующие структуры). Из кранов на самой базе течет практически такая же – чистая, полезная, очищающая, бодрящая, оздоравливающая. Так что не забывайте привозить с собой емкости для воды – набирайте и увозите с собой домой вместе с воспоминаниями об этом созданном Всевышним благодатном уголке природы.

Вооружившись лодкой и удочкой, даже далекий от рыбалки человек, любуясь окрестными красотами, обязательно вытащит какого-то жителя рыбного царства, а как заводит азартных людей зимняя рыбалка!

Тем, кто любит изучать птиц, обязательно нужно захватить бинокль – и драматические сценарии из птичьей жизни развернутся перед вами. События будут развиваться круче, чем в любом сериале!

Строителям и архитекторам можно набраться опыта, изучая бобровые запруды – эстетично и очень функционально.

Колористам можно испытать профессиональный восторг от того, как природа сочетает цвета – яркие с нежными, скромные с вызывющими, пастельные с насыщенными… Конечно, можно было бы продолжить и рассказать о пользе посещения «Селявы» для врачей, юристов, конструкторов, военных и других профессиональных сословий. Но это излишне. Здесь каждый обнаружит связь со своим поприщем. Неверующим предлагаем убедиться лично.